臼井 壯太朗(マグロの先生)
臼井 壯太朗(マグロの先生)

株式会社臼福本店代表取締役社長(5代目) 気仙沼の魚を学校給食に普及させる会代表 水産庁お魚かたりべ 全国鰹鮪近代化促進協議会会長 特技:フェンシング(元日本代表)

press to zoom
かにへー(おさかなラッパー)
かにへー(おさかなラッパー)

魚介の魅力、特に美味しい食べ方を、いろんな手法で伝える生き物。 最近は魚のラップづくりにハマり、趣味で魚食系ラジオを配信している。 好きな魚はサバ、ニシン、イワシ、イサキ。 好きな貝はウバガイ(ホッキ貝)。 【Podcastsのリンク】魚食系ラジオ「JUNK FISH!」 [https://anchor.fm/junkfish] ※Spotify, Apple Podcastsなど他サービスでも聴けます 【公式インスタ】@kanihey55

press to zoom
銭本 慧(サバの先生)
銭本 慧(サバの先生)

合同会社フラットアワー代表社員 長崎県の離島対馬で一本釣り漁を行い、とった魚をていねいに処理して、飲食店や個人のお客さんに販売しています。お客さんから魚を食べた感想をもらえるのがとても嬉しいです。 漁業を通して対馬の海の豊かさを感じながら、「この豊かな海がいつまでも続くために何ができるだろうか」と日々考えています。答えはなかなか見つかりませんが、粘り強く考えていきます。 【会社のHP】 http://flathour.com/

press to zoom
笘野哲史(イカの先生)
笘野哲史(イカの先生)

東京大学 大気海洋研究所 日本学術振興会特別研究員(PD) 1990年岡山県生まれ。カキ養殖業と漁師を営む家庭に生まれ,幼いころから海や魚と親しんできました。海の幸をこれからも享受し続けるため自分には何が出来るのか,を考えるために研究者を志しました。現在はアオリイカを中心にイカの生態を研究しています。 広島大学で博士(農学)を取得後,カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)で2年間の研究留学を行い,現職。

press to zoom

​おさかな小学校の先生たち